2010年05月12日

藍鍋島の茶器と新茶~!

こんにちは~!
「八十八夜」と聞けば新茶の季節・・・・
この時期には、最盛期を迎えている柔らかい
おいしい新茶がたくさんとれますね。

新茶はお湯がポイントみたい・・・
熱すぎるお湯だと渋みがでて
少し冷まして(60度ぐらい)から急須にそそぐと
その味はまろやかで、おいしい新茶に~。

藍鍋島の茶器と新茶~!

母の実家は、嬉野茶で有名な嬉野市の生まれですから
茶畑では、お茶摘みの光景が見られ、新茶の葉の香り
なんともいえない、この季節の様子が目に浮かびます。

藍鍋島の茶器と新茶~!

今日の新茶は、私が好きな器の一つ
「藍鍋島茶器」に入れて味わっています。
藍鍋島図柄には、初夏の花が描かれています。
新茶をいただく器には、ぴったり。
とても人気の茶器です~!

(器は藍鍋島茶器セット 萩急須・鉄線・藤・萩煎茶)



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