スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2009年01月18日

おばちゃんからのおやつ~!

芋練り(いもねり)て知ってますか~!

お正月にお飾りした、たくさんの餅があるこの時期冬に
家では、何回も作る~芋練り(いもねり)デザート、おやつである。
祖母がおやつ変わりによく作ってくれていた懐かしい味でもある。
冬になると、むしょうに食べたくなる芋練
今や主人が大好物な芋練りである。

材料はいたってシンプル芋と餅

芋   大3個  
お餅  小餅10個ぐらい~
砂糖  150グラム~200ぐらい~  (砂糖は味をみてふやす)
塩    小さじ1


1 芋は皮をむき、らん切りに切って、ひたひたの
  水をなべに入れて軟らかくなるまで湯がく。

2 湯がいた芋は水を少し残して、そのなべで芋をつぶす。(要注意)

3 柔らかくなった芋のなかに砂糖と塩を入れる

3 餅は、レンジなどで柔らかくして、芋の柔らかくな鍋に
  柔らかくなった餅も入れて、ただひたすらに練る 
  練ることがとても大変で力が入ります。
  そこで愛情を込めて練るといっそう美味しくなります。

4 味見をして最後に、砂糖と塩で調整する。
  

我が家のおばあちゃんから伝わった
懐かしい味のおやつ芋練りです。










 


Posted by ゆーみん at 13:41Comments(8)料理