スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2010年03月03日

~「桃の節句」に白酒~



  今日は、3月3日~桃の節句~
  「桃の節句」には、お雛様のしつらい~
  雛人形を飾る事で、降りかかる厄を払い
 子供の健康と幸せを願う「雛祭り」は
 家族の絆を深める大切な行事です。

  白酒は、桃の節句の雛祭りになくてはならないもので、
  その独特の香りとほのかな甘さは、お酒を飲めない私でも
  とても、呑みやすいほど~!
  狗筥の蓋物に菜の花の酢みそ合えを添えて~

  白酒と甘酒とは、同じものと思い込んでいた私ですが、
  調べてみたら~なんと違っていたのです。
  詳しくは→白酒と甘酒の違いについて
  


白酒の変わりに使った甘酒は、伊万里の 
「かっぱの蔵」で有名な松浦一酒造
で造られている
とても美味しい甘酒です~!
   
 伊万里鍋島焼・磁器ひいなまつり
        期間 2/1(月)~3/7(日)

       詳しくは →伊万里鍋島焼協同組合
 


Posted by ゆーみん at 13:07Comments(4)畑萬陶苑の焼物たち