スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2010年04月07日

~我が家の筍料理~

こんにちは~!
4月になるこの時期に、近所の方々や知り合いから筍や
わらびなどを沢山にいただきます~。ありがたいですね。
筍は茹でるのが大変なのですが、すでに下処理した
とても柔らかい茹でたての筍をいただいたので
我が家の春の味・たけのこ料理の一品を・・・・・!



窯主が、大好きな「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」

材料  (筍・新たまねぎ・大ネギ・こんにゃく・くじら)
     味噌味付けの甘めで仕上げます~!
     味噌は、もちろん西岡醤油の合わせ味噌で・・・
     隠し味に、砂糖+お酒を少々入れ・・・ここがポイント



春の季節、夕食にたびたび登場する「鯨入り味噌田楽たけのこ煮」・・・
たけのこご飯を添えて~!

 


Posted by ゆーみん at 14:21Comments(5)料理