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Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2010年04月22日

端午の節句のお菓子

     
          もうすぐ端午の節句が近づきますね~!
          私が小さい時、祖母がよくこの時期に
          石臼で粉を引いて、だごの粉をこねて
          粽(ちまき)やかしわ餅を作ってお供えし
          皆でいただいた事が思いだされ・・・
          懐かしく感じます~!
          
        
         
          端午の節句のお菓子には、
          「粽・ちまき」は、中国伝来のもので、
          端午の節句とともに日本へ入ってきたようです。
          ちまきは、餅米やうるち米を笹の葉で包んで蒸した物で
          厄払いの意味が込められています。

          「柏餅」は、柏の葉は新芽が育つまで
          親葉が枯れずに見守っていることから
          家系がたえない象徴として尊ばれ、
          その葉を使ってつくる柏餅は端午の節句に
          欠かせないお菓子です。
          
          
                 (器・・・端午皿・菖蒲絵コツプ)
          粽・ちまきと柏餅を添えておもてなしです~!
          

          
     
        
          
 


Posted by ゆーみん at 13:15Comments(0)日記