スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2010年12月20日

~お正月の屠蘇器~

こんにちは~!
今朝は、濃霧がかかり幻想的な情景になり
師走とはおもえない清々しい青空の
秘窯の里・大川内山です~!

今日は、屠蘇器の紹介です。
お正月には、欠かせないものとして「屠蘇」があります。
一年の始まりに家族の無病息災と長寿を願う
日本ならではのお正月の風習です。

我が家も家族揃って仏様にお参りし、
年賀の挨拶を交わし、お屠蘇を頂きます。


     (四君子屠蘇器・三段重)

屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を
願って正月に呑む薬酒で正月の祝いの膳には
欠かせないものになっています。

先日、テレビで屠蘇の作り方講習会が
おこなわれていましたね。
日本の風習が、代々続いていってほしいですね。

 以前ご紹介した →  屠蘇器 ① ・ 屠蘇器②
 


Posted by ゆーみん at 13:04Comments(0)畑萬陶苑の焼物たち