2008年10月16日

やった~~渋皮煮


  
 今年は栗が豊作なのでしょうか~~~~
 栗を沢山にいただきましたので~

 伊万里くんちのおこわの分量だけ皮をむきましたが~~
 まだまだ、かなり~~たくさん残ったので~~

 あの渋皮煮に挑戦することに~~
 今まではいただいた渋皮煮は食べたことがあるものの~~
 自分が挑戦するのは~~なんと~~は~じ~め~てです。

 ここまで~~皮をむくのが~~大変だった
 ア~~疲れた。
 栗むき機が~~ほしいなあ~~
 
 美味しくいただくにはひとてまも~ふたてまも入りますね。

 渋皮は湯がき捨てる事~3~4回、湯がき捨てきれいに洗い
 栗に水でことこと煮て~砂糖を入れて~弱火でしばらく煮る。
 煮上ってから~~冷めてのち照りにみりんと薄口醤油少々をいれる
 
 何度なく味見ばかりしていたので~~だんだん栗が減ってきてしまい~
 今度挑戦するときはたくさんに作ろうと~~
 今日~~私が挑戦した栗渋皮煮の~~出来上がりです。
 

 

 
 
  








同じカテゴリー(料理)の記事画像
寒くなったので温かい一品を~!
「伊万里鍋島藩窯秋まつり」三日目~!
たけのこ料理
~寒い冬は大根で一品~
旬のたけのこ&木の芽~!
春の味覚「ふき」~!
同じカテゴリー(料理)の記事
 ぶどうのデザート~! (2013-10-10 15:35)
 寒くなったので温かい一品を~! (2012-11-21 17:09)
 「伊万里鍋島藩窯秋まつり」三日目~! (2012-11-03 09:10)
 たけのこ料理 (2012-05-10 15:16)
 ~寒い冬は大根で一品~ (2011-12-14 13:28)
 旬のたけのこ&木の芽~! (2011-04-21 12:54)

Posted by ゆーみん at 12:42│Comments(10)料理
∴ この記事へのコメント
☆ゆーみんさま

美味しそうで出来あがってますね!

食べたいなあ~。。。
Posted by ねこ at 2008年10月16日 13:17
ゆーみんさ~ん

おめでとう!  ほんと、美味しそう!  上手~~!!

なんでも、手間ひまを惜しんじゃ いけないねぇ・・
反省、反省・・・。

素敵なうつわ が 尚一層、渋皮煮を引き立ててますね~!!

2つも いいもの見せていだだきました。ありがとう(^□^)
Posted by 心にっこり at 2008年10月16日 13:29
ねこ さ~~ん
 
栗むきは大変でしたが、美味しくできると
うれしいですね。
食べに来てください~~
Posted by ゆーみん at 2008年10月16日 14:42
心ちゃん~~

 
お褒めのお言葉~~有難うございます。

なんて~~皆さんできる方ばかりなのに~~

恥ずかしいです。
Posted by ゆーみん at 2008年10月16日 14:54
ゆ~みんちゃーん

今年は栗が豊作でしたね。栗の渋皮煮 私も何回も兆戦した末
やっと おいしく出来ました。嬉しいですよね~

ゆ~みんちゃんの渋皮煮もおいしそうですね~(^:^)食べたい!
また違う炊き方のレシピを手に入れたので、今度持って行きますね。
Posted by さっちゃん at 2008年10月16日 14:55
さっちゃん

 渋皮煮~~おいしいですよね。
 でもあまり食べると~~太るので~~

 違う炊き方~~教えてください。。。
Posted by ゆーみん at 2008年10月16日 15:12
おっ、旨そうな渋皮煮!
栗には目がない私は、この季節胃がムカつく位・・はまります!
けど、女将はすばやいナ!思い立ったら吉日・・即出来ちゃうのか!
石橋をコツコツ叩いて渡る私は、その行動力を羨ましく思います!

>何度となく味見ばかりしていたので・・味見は大切ですよネ(笑)
Posted by さくらこ at 2008年10月16日 20:04
さくらこさ~~ん

私は速~実行はいいものの~~
あわてんぼう~~自分で~落ち込む時も
しばしばありま~~す。
石橋をコツコツのほうが~~いいで~~すよ。
Posted by ゆーみん at 2008年10月16日 22:13
私も他人の「手作り」渋皮煮戴き感激してもぐもぐ戴いてしまいましたが、皮むきに始まってとても手のかかる料理だったんですね~
改めて友人に感謝です。
Posted by 葉隠の里 みつばち通信葉隠の里 みつばち通信 at 2008年10月17日 00:08
みつばち通信さ~~ん

こんにちは~~

栗やお芋など~~今が一番美味しい時ですね~
美味しいものを頂く時が~~一番幸せです。
Posted by ゆーみん at 2008年10月17日 08:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。