2008年12月03日

寒くなると!

寒くなると!

寒くなると我が家の冬の定番メニューとして登場してくる
「大根スープ」です。
いたってシンプルですが、う・ま・い
だいの大根嫌いの主人も、この「大根スープ」だけは
お変わりしていただくのです!

寒くなると!

材料はいたってシンプル 地鶏肉・大根・牛蒡のみ
鳥肉は地鶏のほうが、味があり美味しいです!

寒くなると!

 大根は厚めそぎぎり・牛蒡もそぎぎりにして
 油はいっさ使わず、地鶏肉から旨みがでます。
 味の決め手は西岡醤油の薄口しょうゆ とお酒少し・
 隠し味にいりこだし少しのみです。

寒くなると!

地鶏・大根・牛蒡の食感が絶妙です!
この大根スープは祖母から教わった
我が家の冬の定番メニューです。

寒くなると!



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Posted by ゆーみん at 13:02│Comments(8)料理
∴ この記事へのコメント
ゆーみんさん

滋養たっぷりの 代々のお味なんですね。

こんな受け継がれていくお料理があると
いいですね~!!

早速、今晩 作ってみますよ(^▽^)
Posted by 心にっこり at 2008年12月03日 13:20
心にっこりさん

こんにちわ・・・
この大根スープは簡単で美味しいですよ。

昔は丸ご地鶏をさばいて・・・・されていたので

その時はかわいそうで食べれなかったですが

父が大好物だったので、よく作るようになったのです!
Posted by ゆーみん at 2008年12月03日 13:32
ほんとに美味しそう!
この歳になるとカラダの為にもかしわが一番!

大の大根嫌いのご主人に今度、
100人中100人?が美味しいという
大根のお漬物を作って持って行きます。
Posted by プリン at 2008年12月03日 13:41
☆ゆーみんさん

わあ~!
簡単で美味しそうですね!
私にも作れそうです。

今日は、クリームシチューなので
今度絶対作ります \(^o^)/
Posted by ねこ at 2008年12月03日 15:16
プリンさん

こんにちわ・・・
100人中100人?は~~
プリンさん旦那様も大根嫌いですか!
大根嫌いと・・・・
おつけもの待ってます!
Posted by ゆーみん at 2008年12月03日 15:40
ねこさん

こんにちわ・・・・!

クリームシチューも美味しそうですね!

大根スープ簡単ですので、作ってみて下さい。
Posted by ゆーみん at 2008年12月03日 15:59
ゆーみんさん こんばんは!

晩ご飯 伊万里ちゃんぽんになりましたよ(≧∇≦)

主人の姉の手伝いで 遅くなって、
家族全員にご馳走してもらって、
今 帰ってきたよ。

近いうちに 大根スープ作りますよ~♪
Posted by 心にっこり at 2008年12月03日 20:56
こんばんわ・・・・
心にっこりさん~~
伊万里ちゃんぽん美味しそうですね。
このスープは寒くなつてからが
美味しいので、心みて下さい!
Posted by ゆーみん at 2008年12月03日 21:15
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