2008年10月16日
やった~~渋皮煮
今年は栗が豊作なのでしょうか~~~~
栗を沢山にいただきましたので~
伊万里くんちのおこわの分量だけ皮をむきましたが~~
まだまだ、かなり~~たくさん残ったので~~
あの渋皮煮に挑戦することに~~
今まではいただいた渋皮煮は食べたことがあるものの~~
自分が挑戦するのは~~なんと~~は~じ~め~てです。
ここまで~~皮をむくのが~~大変だった
ア~~疲れた。
栗むき機が~~ほしいなあ~~
美味しくいただくにはひとてまも~ふたてまも入りますね。
渋皮は湯がき捨てる事~3~4回、湯がき捨てきれいに洗い
栗に水でことこと煮て~砂糖を入れて~弱火でしばらく煮る。
煮上ってから~~冷めてのち照りにみりんと薄口醤油少々をいれる
何度なく味見ばかりしていたので~~だんだん栗が減ってきてしまい~
今度挑戦するときはたくさんに作ろうと~~
今日~~私が挑戦した栗渋皮煮の~~出来上がりです。