スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2008年10月16日

やった~~渋皮煮


  
 今年は栗が豊作なのでしょうか~~~~
 栗を沢山にいただきましたので~

 伊万里くんちのおこわの分量だけ皮をむきましたが~~
 まだまだ、かなり~~たくさん残ったので~~

 あの渋皮煮に挑戦することに~~
 今まではいただいた渋皮煮は食べたことがあるものの~~
 自分が挑戦するのは~~なんと~~は~じ~め~てです。

 ここまで~~皮をむくのが~~大変だった
 ア~~疲れた。
 栗むき機が~~ほしいなあ~~
 
 美味しくいただくにはひとてまも~ふたてまも入りますね。

 渋皮は湯がき捨てる事~3~4回、湯がき捨てきれいに洗い
 栗に水でことこと煮て~砂糖を入れて~弱火でしばらく煮る。
 煮上ってから~~冷めてのち照りにみりんと薄口醤油少々をいれる
 
 何度なく味見ばかりしていたので~~だんだん栗が減ってきてしまい~
 今度挑戦するときはたくさんに作ろうと~~
 今日~~私が挑戦した栗渋皮煮の~~出来上がりです。
 

 

 
 
  





 


Posted by ゆーみん at 12:42Comments(10)料理